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食器などを拭くふきんの臭いが、気になることはありませんか。
ですが食器を拭くふきんには、できれば強い洗剤などは使用したくないと、悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
そういった悩みを解決してくれる洗濯方法が「煮洗い(にあらい)」です。
煮洗いをすれば、強い洗剤を使用しなくても「一瞬でふきんの気になる臭いを消臭」してくれます。
またふきん以外にも、食器の除菌やコーヒーシミを落とすことだってできるんですよ。
- ふきんが臭う原因はなにか?
- 煮洗いの特徴と効果
- 煮洗いでふきんを除菌する方法
- 重曹を使って汚れたふきんを煮洗いする方法
- 煮洗いで食器や哺乳瓶を除菌するには?
- マグカップのコーヒーシミを落とす方法
- 煮洗いの注意点
ふきんが臭う原因は?
そもそも、ふきんの悪臭の原因はなんなのでしょうか?
・ふきんの悪臭の原因
- 雑菌の繁殖
- 油などの洗い残し
この2つが主な原因です。
ふきんは、濡れている状態が長いので、雑菌などが繁殖しやすいです。
半日で台ふきんの雑菌が「700倍」以上増えたという、研究結果もあるので、目は見えなくても、わたしたちの想像以上に雑菌が繁殖しているようです。
テーブルなどを拭く台ふきん、使うたびに洗っていると思います。
ですが、食べこぼしや皮脂汚れなど、テーブルを拭いたときに付いた汚れが、落ちきれていない場合があります。
ふきんの臭いも気になりますが、本当に気にしなければならないのは「雑菌と汚れ」です。
雑菌と汚れが付着したふきんで、テーブルや食器を拭いてしまうと、きれいにするのではなく、雑菌や汚れを広げてしまいます。
ふきんの悪臭は「雑菌と汚れのサイン」です。
臭いが気になったらすぐに対処しましょう。
ふきんに最適!煮洗いの特徴と効果
「煮洗い」とは、鍋を使ってふきんなどを煮ながら洗濯する方法です。普通の洗濯と比べ、どのような効果があるのでしょうか?
・煮洗いの効果
- 除菌ができる
- 汚れが落ちやすくなる
- 重曹など洗剤の効果が増す
煮沸消毒は、医療の現場でも行われる消毒方法で、その効果は絶大です。
70℃以上の熱湯でたいていの雑菌は、ほぼ一瞬で除菌してくれますよ。
また、除菌だけでなく洗浄効果があがるのも煮洗いのメリットです。
皮脂汚れなどは、人の体温以上の温度になると汚れが落ちやすくなるので、プロの行うクリーニングでも常温ではなく、「温水」で洗濯を行うそうです。
また、今回煮洗いに使う重曹は、「加熱すると洗浄力UP」する特徴があります。
なので煮洗いと重曹は、とても相性がよい洗濯方法なのです。
煮洗いで除菌と洗濯をしよう!
では、煮洗いのやり方や効果をご紹介していきましょう。
煮洗いは、ふきんの除菌はもちろん、重曹を使えば汚れを落とすこともできます。
また、ふきんなどの布製品以外にも「食器の除菌」や「マグカップのコーヒーシミ」を落とす効果もあります。
やることは煮るだけで簡単なのに、除菌と洗濯がまとめてできますよ。
煮洗いでふきんを除菌
除菌だけであれば、重曹などの洗剤無しで煮洗いができます。
とはいっても、「洗剤無しでふきんの悪臭がほんとうに消えるの?」と疑っているかもしれませんね。
でもご安心ください、洗剤などを使用しなくても、ふきんの悪臭はしっかり消えますよ。
・必要なもの
- 鍋
- トングまたは菜箸(耐熱性)
トングは煮洗い中にふきんが浮き上がってこないよう、押さえつけるのに使います。
また、煮洗いが終わったあと、ふきんを鍋から引き上げるのにも使うので、耐熱性のあるトングを用意しましょう。
トングがない場合は、菜箸でもOKです。
・煮洗いのやり方
1.鍋で水を沸かす
鍋に「7〜8分目」まで水を入れ沸かしていきます。
2.沸騰したらふきんを入れる
水が沸騰したら、トングなどを使いふきんを鍋に入れていきます。
※注意点!
ふきんは入れすぎないようにしましょう。ぎゅうぎゅうに詰め込みすぎると「焦げる」場合があります。
3.1〜3分ほど煮洗いします
ふきんが浮き上がってくるようなら、トングなどで押さえつけましょう。
除菌だけであれば短時間で充分効果が期待できますよ。
4.取り出す
1〜3分後、トングなどを使いふきんを取り出しましょう。
※注意点!
ふきんが熱くなっているのでヤケドには注意しましょう。
熱さが気になる場合は、冷めてから取り出してもOKです。
5.水洗い&乾燥
ふきんを軽く水洗いをして冷ましましょう。
しっかりとふきんをしぼり水気を切ってから、風通しのよい場所で干してください。
煮洗いで汚れも落とすなら重曹を使おう
煮洗いで、ふきんの除菌だけでなく、シミや汚れも一緒に落とすなら「重曹」がおすすめです。
重曹には、上の画像ような台ふきんについた「食べカスや皮脂汚れ」などを、落とす効果が期待できますよ。
また、重曹は熱を加えることで汚れ落としの効果が高まります。
・必要なもの
- 鍋(アルミ以外)
- トングまたは菜箸(耐熱性)
- 重曹
重曹には「掃除用」と「料理用」の2種類ありますが、どちらを使ってもOKです。
食器用のふきんなど、口に入れることが気になる方は「料理用」の重曹を使うといいですね。
また、重曹を使って煮洗いをするときは、「アルミ鍋は使えません」
重曹とアルミは化学反応を起こすので、アルミ鍋が「黒ずむ」原因となります。
「ステンレスかホーロー」の鍋を使いましょう。
・重曹を使った煮洗いのやり方
1.水を張った鍋に重曹を入れて重曹水を作る
・分量
- 水:1ℓに対し
- 重曹:大さじ1
2.重曹水を沸かす
※注意点!
重曹は火にかけると「泡立つ」ことがあるので、ヤケドには注意しましょう。
3.沸騰したらふきんを入れ「10分」ほど煮洗い
今回は除菌だけでなく、ふきんの汚れも落とすことが目的なので、少し長めに煮洗いをしていきましょう。
4.ふきんを取り出す
ヤケドに注意しながら、トングなどを使いふきんを取り出していきましょう。
熱さが気になる場合は冷めてから取り出してもOKです。
また、汚れがしつこい場合は、重曹水が冷めるまでつけ置きすると、汚れ落としの「効果が高まります」よ。
5.水洗い&乾燥
除菌だけのときと違い、今回は重曹を使い煮洗いをしているので、「しっかりと水洗い」しましょう。
最後に、風通しのよい場所に干して終了です。
茶色く汚れていた台ふきんも、重曹で煮洗いをすると、真っ白によみがえります。
漂白剤を使えば、白い状態に簡単に戻りますが、食事をする場所や食器に使うふきんには、なるべく薬剤の使用はひかえたいですよね。
重曹は環境にもやさしい洗剤なので安心ですし、ご覧のとおり、ふきんの汚れをきれいに落としてくれますよ。
煮洗いなら食器の除菌にも効果的!
煮洗いができるのは、ふきんなどの布製品だけではありません。
耐熱素材であれば、「カトラリーなどの食器」や「赤ちゃんの哺乳瓶」などの除菌にも煮洗いが活用できますよ。
・必要なもの
- 鍋
- トングまたは菜箸(耐熱性)
・食器の煮洗いのやり方
1.鍋に除菌したい食器などを入れ水を注ぐ
ふきんの場合は、沸騰してから鍋に入れましたが、食器などは火にかける前に入れます。
理由は沸騰してからだと、急激な温度変化により除菌する食器の種類によって、「変形や破損の原因」となるからです。
2.沸騰後、数分煮洗い
・煮洗い時間
- 食器:1〜3分ほど
- 哺乳瓶など:3〜5分ほど
赤ちゃんは免疫力が低いので、哺乳瓶などは少し長めに、煮洗いしましょう。
3.取り出す
※注意点!
食器などは、ふきんと比べると掴みにくく、トングからすべり落ちることもあります。
ふきん以上に注意しながら取り出してください。
4.乾燥
取り出したら、清潔なふきんなどを敷いた上で乾燥させましょう。
煮洗い+重曹でコーヒーシミがきれいに!
お気に入りのマグカップにコーヒーのシミができたら、あなたはどうしますか?
漂白剤につけてもきれいになりますが、塩素系漂白剤は強い薬剤で取り扱いに注意が必要です。
マグカップなどの食器には、できれば安全な洗剤できれいにしたいですよね。
そんなときには、「煮洗い+重曹」が効果的です。
染みついた頑固なコーヒーの汚れをきれいに落とすことができますよ。
また、コーヒーだけでなく、「お茶のシミもきれいに落とす」ことができるので、ぜひチャレンジしてみてください。
・必要なもの
- 鍋(アルミ以外)
- 重曹
・煮洗いでコーヒーシミを落とすやり方
1.鍋に重曹水を作りマグカップを入れる
・重曹水の分量
- 水:1ℓに対し
- 重曹:大さじ2
2.火にかける
鍋を火にかけ、様子を見ながら沸騰するのを待ちます。
※注意点!
重曹は火にかけると「泡立つ」ことがあるので、ヤケドには注意しましょう。
3.沸騰後「5分」煮洗い
4.火を止め「30分」浸け置き
浸け置きすることで、汚れが落ちやすくなります。
5.スポンジで洗う
浸け置き後、スポンジなどで洗っていくと、マグカップについた頑固なコーヒーシミが落ちていきます。
頑固にこびり付いたコーヒーの汚れですが、煮洗いなら漂白剤を使わなくても、こんなにきれいになりました。
比べてみるとよくわかりますね。
安全な重曹で煮洗いをすれば、しっかりとコーヒーシミを落とすことができますよ。
煮洗いの注意点!
煮洗いは、「除菌」や「汚れ落とし」にとても効果的な方法ですが、万能ではありません。
正しく行わないと、ふきんや食器などの破損やヤケドなど、思わぬ事故を起こすこともあります。
※煮洗いの注意点!
- 長時間煮洗いしない
- 「ウール・シルク・化学繊維」は煮洗いできない
- 耐熱性か確認する(特に食器類)
- ふきんなどを鍋に詰め込みすぎない
- ヤケドに注意
上記の注意点について詳しくご説明していきましょう。
※注意1:長時間煮洗いしない
しっかり除菌や汚れを落とそうとするあまり、長時間煮洗いをしてしまうと、ふきんなどを傷める原因になります。
せっかく除菌をし、きれいなふきんになっても、ボロボロに傷んでしまっては本末転倒です。
煮洗いのやりすぎには注意しましょう。
※注意2:「ウール・シルク・化学繊維」は煮洗いできない
同じ布でも煮洗いに向かいない素材もあります。
「ウール・シルク・化学繊維」などを煮洗いしてしまうと、「縮み・傷み」の原因となります。
※注意3:耐熱性か確認する(特に食器類)
食器類も「耐熱性」があるかきちんと確認してから煮洗いしましょう。
確認せずに煮洗いをしてしまうと、「破損や変形」が起こることがありますので、気を付けてくださいね。
※注意4:ふきんなどを鍋に詰め込みすぎない
一度にまとめて煮洗いしたくなると思います。
ですが、鍋にふきんなどをぎゅうぎゅうに詰め込みすぎると、鍋に張り付き「焦げる」場合があります。
余裕を持って煮洗いしましょう。
※注意5:ヤケドに注意
煮洗いは火を使います。
ヤケドには充分注意をしながら、無理のないように行いましょう。
まとめ:煮洗いなら除菌も汚れもいっきに落とせる!
鍋をつかって煮るだけで、ふきんや食器の除菌と汚れ落としがまとめてできる煮洗い。
気になるふきんの生乾き臭やマグカップのコーヒーシミが簡単に落とせるのでおすすめですよ。
- ふきんの悪臭は「雑菌と汚れ残り」が原因
- 煮洗いは「除菌・汚れ落とし・重曹の効果UP」が期待できる
- 除菌だけであれば重曹なしでOK
- 重曹を使うとふきんの洗濯もできる
- 煮洗いは「食器や赤ちゃんの哺乳瓶」などの除菌にも効果的
- 「煮洗い+重曹」でマグカップなどのコーヒーシミが落ちる
- 長時間煮洗いすると「素材を傷める」原因となるので注意
- 「ウール・シルク・化学繊維」は煮洗いできない
- 食器は耐熱性か確認すること
- 鍋にふきんを詰め込みすぎると焦げる場合がある
- ヤケドに注意して煮洗いをすること
火を使うのでヤケドに注意しながら、安全に煮洗いにトライしてくださいね。