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お弁当って毎日用意しなくちゃいけないから大変……
美味しくて簡単に作れて、作り置きできるおかずってないかしら?
この記事では、お弁当にぴったりのおすすめ作り置きおかずを紹介しています!
冷凍保存OKはもちろん、子どものお弁当にも合うおかずも多数掲載していますよ。
この記事を読むとわかること
- お肉・魚の作り置きおかず
- レパートリーが増える副菜
- 冷凍保存できる作り置き
- 卵を使った作り置きレシピ
- 子どもが喜ぶお弁当のおかず
メインにぴったり!お肉のお弁当作り置きおかず
早速、お肉を使ったお弁当の作り置きおかずを紹介していきます!
- エリンギの肉巻き
- オーブンであげないサクサクからあげ
- 梅しそチーズの棒つくね
- 牛ごぼう
- ポークチャップ
エリンギの肉巻き
材料
- エリンギ
- 豚肉(薄切り)
- しそ
- 醤油
- 酢
- 砂糖
- めんつゆ
ざっくりレシピ
- エリンギは縦に4等分、しそを半分に切る
- エリンギとしそを豚肉で巻く
- 耐熱容器に調味料を入れてすべて混ぜ、2を入れる
- ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する
オーブンであげないサクサクからあげ
材料
- 鳥もも肉
- サラダ油
- 醤油
- 酒
- しょうがチューブ
- にんにくチューブ
- 片栗粉
ざっくりレシピ
- 鶏肉を一口サイズに切り、調味料に漬けて30分冷蔵庫で寝かせる
- オーブンを250℃に予熱する
- 鶏肉に片栗粉をまぶす
- 鉄板にクッキングシートを引き、鶏肉を並べてサラダ油をかけ、皮を上にする
- 250℃のオーブンで20分加熱する
梅しそチーズの棒つくね
材料
- 鶏むねひき肉
- はんぺん
- 大葉
- 梅干し
- 砂糖
- 醤油
- みりん
- 塩
- チーズ
- コーンスターチ
ざっくりレシピ
- はんぺんを袋の上から潰し、大葉はみじん切りに、梅干しはペースト状にする
- 鶏ひき肉をこね、大葉と調味料を入れて混ぜる
- 2を12等分し、梅・チーズを包んで棒状にして、コーンスターチをまぶす
- フライパンで揚げ焼きにする
牛ごぼう
材料
- 牛小間肉
- 牛乳
- ごぼう
- 水
- みりん
- 醤油
- 白だし
- 赤唐辛子
ざっくりレシピ
- 牛肉を牛乳に浸して臭みを取り、ごぼうを斜め薄切りにして水にさらす
- 1を熱湯にくぐらせる
- フライパンに調味料と具材を入れて煮込む
ポークチャップ
材料
- 豚うす切り肉
- 玉ねぎ
- マイタケ
- 小麦粉
- ケチャップ
- みりん
- 塩・こしょう
- サラダ油
ざっくりレシピ
- 豚肉を3cmに切り、小麦粉をまぶす。マイタケをほぐして、玉ねぎは薄切りにする
- フライパンで具材を蒸し焼きにする
- 火が通ったら調味料と混ぜ合わせる
面倒な手間なし!魚・海鮮のお弁当作り置き
続いて、魚・海鮮を使ったお弁当の作り置きおかずを見ていきましょう!
- 鮭のたまねぎ煮込み
- エビシュウマイ
- じゃこの焼きしんじょ
- ぶりのポン酢煮
- 塩サバのマスタード照り焼き
鮭のたまねぎ煮込み
材料
- 生鮭
- 玉ねぎ
- 酒
- 塩
- ブラックペッパー
- オリーブオイル
- 味付けポン酢
- みりん
- 醤油
- きざみパセリ
ざっくりレシピ
- 鮭の下処理、味付けをし、玉ねぎはみじん切りにする
- オリーブオイルで玉ねぎを炒めたら、鮭も入れて焼く
- 合わせ調味料を入れて煮込み、最後にパセリを散らす
エビシュウマイ
材料
- むきえび
- 鶏むねひき肉
- 玉ねぎ
- シュウマイの皮
- 砂糖
- 塩
- 中華スープのもと
- しょうがチューブ
- ごま油
ざっくりレシピ
- 玉ねぎ・えびをみじん切りにする
- 鶏肉・1・調味料を混ぜてタネを作り、皮で包む
- 耐熱容器に入れ、少量水をかけて電子レンジで加熱する
じゃこの焼きしんじょ
材料
- サラダ油
- はんぺん
- 乾燥ちりめんじゃこ
- 青ねぎ(小口切り)
- 酒
- しょうゆ
ざっくりレシピ
- はんぺんを潰し、油以外の材料をすべて混ぜて小判型に成形する
- フライパンにサラダ油を引いて、両面を焼く
ぶりのポン酢煮
材料
- ぶり
- ポン酢
- みりん
- めんつゆ
ざっくりレシピ
- ぶりを軽く洗い、皮に切り込みを入れる
- 耐熱容器にぶりと調味料を入れ、電子レンジで加熱する
塩サバのマスタード照り焼き
材料
- 塩サバ
- 薄力粉
- サラダ油
- 粒マスタード
- 砂糖
- 醤油
- みりん
- 酒
ざっくりレシピ
- 塩サバを半分に切り、薄力粉をまぶす
- 調味料を混ぜてソースを作る
- フライパンで塩サバを焼き、ソースを入れてからめる
お弁当の副菜作り置きレシピ
次に、お弁当の彩りに欠かせない副菜を紹介していきます!
- かぼちゃのうま塩バター
- やみつき大根サラダ
- ピーマンとちくわのきんぴら
- やみつきキャベツのツナ和え
- ひじきの煮物
かぼちゃのうま塩バター
材料
- かぼちゃ
- みりん
- バター
- 塩
ざっくりレシピ
- かぼちゃを一口サイズに切り、耐熱容器に入れてみりんをかけて電子レンジで加熱する
- バターと塩であえる
やみつき大根サラダ
材料
- 大根
- 醤油
- 酢
- すりごま
- 砂糖
- ごま油
ざっくりレシピ
- 大根を細切りにする
- 大根に調味料をすべてあえる
ピーマンとちくわのきんぴら
材料
- ピーマン
- ちくわ
- ごま油
- 酒
- みりん
- 醤油
- いりごま
ざっくりレシピ
- ピーマンは細切りに、ちくわは薄く斜めに切る
- ごま油でピーマンとちくわを炒める
- 酒とみりんを入れて、汁気が飛んだら醤油を入れて炒める
- ごまをかける
やみつきキャベツのツナ和え
材料
- キャベツ
- 塩
- 水
- ツナ缶(油漬けタイプ)
- ごま油
- 砂糖
- 塩
ざっくりレシピ
- キャベツを洗って5mm幅に切る
- 鍋に芯→葉の順に入れて塩ゆでする
- 水気を切ったキャベツとツナ・調味料をあえる
ひじきの煮物
材料
- 芽ひじき
- にんじん
- いんげん
- 油揚げ
- 大豆(水煮)
- 水
- 砂糖
- 酒
- しょうゆ
ざっくりレシピ
- にんじん、いんげん、油抜きした油揚げを適当な大きさに切り、ひじきを水に浸して戻す
- 鍋に水と大豆を入れて煮立たせ、酒・醤油を入れる
- すべての食材を鍋に入れて煮込む
冷凍保存OK!なお弁当の作り置きおかず
続いて、冷凍保存できるお弁当の作り置きおかずを紹介していきます!
- 揚げないひとくちコロッケ
- 鶏むね肉のしそわさび醤油
- 豚肉と小松菜のコクうま塩いため
- ピーマンの焼き浸し
- 鮭の味噌照り焼き
揚げないひとくちコロッケ
材料
- じゃがいも
- ハーフベーコン
- プロセスチーズ
- 塩
- ブラックペッパー
- パン粉
- 粉チーズ
ざっくりレシピ
- じゃがいもを小さく切って電子レンジで加熱し、フォークで潰す
- 1にみじん切りにしたベーコンと5mm角に切ったチーズ、塩・ブラックペッパーを入れて混ぜ、丸く成形する
- フライパンでパン粉をから煎りし、粉チーズと混ぜる
- 3を2につける
鶏むね肉のしそわさび醤油
材料
- 鶏むね肉
- 砂糖
- 塩
- 片栗粉
- にんにく
- 大葉
- 酒
- みりん
- 醤油
- わさびチューブ
- 小ねぎ
ざっくりレシピ
- 鶏肉の下処理をして一口サイズに切る。にんにくと大葉はみじん切りにして、酒・醤油・みりんと混ぜる
- 鶏肉に片栗粉をつけて、フライパンで揚げ焼きにする
- フライパンに1の合わせ調味料を入れて火をつけ、鶏肉を入れる
- とろみがついたらねぎを散らす
豚肉と小松菜のコクうま塩いため
材料
- 豚肉の切り落とし
- 小松菜
- 酒
- 塩麹
- みりん
- 醤油
- 中華スープのもと
- 砂糖
ざっくりレシピ
- 調味料をすべて混ぜ、豚肉を漬ける
- 小松菜にラップを巻いて電子レンジで加熱し、アクを取って、5cmに切る
- フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら小松菜を入れて炒める
ピーマンの焼き浸し
材料
- ピーマン
- ごま油
- めんつゆ
- 醤油
- しょうがチューブ
ざっくりレシピ
- ピーマンを縦に細切りにし、ごま油をかけて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する
- ピーマンに調味料を加えてあえる
鮭の味噌照り焼き
材料
- 甘塩鮭(又は生鮭)
- 薄力粉
- 塩
- オリーブオイル
- 料理酒
- 味噌
- 砂糖
- みりん
ざっくりレシピ
- 鮭は塩で臭みを取って薄力粉をまぶす。味噌・砂糖・みりんを混ぜておく
- フライパンで鮭を両面焼き、料理酒を加えて中まで火を通し、1の合わせ調味料を入れて焼く
卵のお弁当の作り置き。痛みも心配なしのレシピ
次に、卵を使ったお弁当の作り置きおかずを見ていきましょう!
- しらすと新たまねぎのオープンオムレツ
- うずらたまごのカレーピクルス
- ゆで卵とチーズのサラダ
- ほうれん草のトルティーヤ
- 鶏たまそぼろ
▼ゆで卵を簡単に作る方法はこちら!
ゆで卵を時短!失敗しない作り方3選。簡単にむく方法・便利グッズも紹介
しらすと新たまねぎのオープンオムレツ
材料
- 卵
- 新玉ねぎ
- しらす
- マヨネーズ
- 液体塩こうじ
ざっくりレシピ
- オーブンを200℃に予熱し、玉ねぎをみじん切りにする
- 卵を溶きほぐし、その他の具材をすべて入れて混ぜる
- 耐熱容器にクッキングシートを敷いて2を入れ、オーブンで焼く
うずらたまごのカレーピクルス
材料
- うずらのたまご(水煮)
- 砂糖
- カレー粉
- コンソメ
- 水
- 穀物酢
ざっくりレシピ
- うずらの水煮の水気を切る。生卵から作る場合はゆでる
- 砂糖・カレー粉・コンソメ・水を混ぜて電子レンジで加熱する
- 2に穀物酢を入れて混ぜ、卵をつけて1~2日置く
ゆで卵とチーズのサラダ
材料
- ゆで卵
- プロセスチーズ
- マヨネーズ
- 塩
- こしょう
ざっくりレシピ
- 固ゆでのゆで卵を作って4~5等分に切り、プロセスチーズは角切りにする
- ボウルに材料をすべて入れて混ぜる
意外と知らないゆで卵の賞味期限、こちらで詳しく解説しています
ほうれん草のトルティーヤ
材料
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- ほうれん草
- 卵
- 牛乳
- オリーブオイル
- にんにく
- 塩
- こしょう
- チーズ(とろけないもの)
ざっくりレシピ
- ほうれん草をゆでで3cm幅に、じゃがいもと玉ねぎは5mmの厚さに、にんにくは薄切りにする
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎを蒸し焼きにする
- ボウルに卵・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜる。チーズを入れる場合はここで。
- じゃがいもがやわらかくなったら、ほうれん草と3を入れて両面を焼く
鶏たまそぼろ
材料
- 鶏ももひき肉
- たまご
- 砂糖
- 白だし
ざっくりレシピ
- 卵・砂糖・白だしを混ぜる
- フライパンで鶏肉を炒める
- 2に1を加え、そぼろ状になるまで炒める
子どもが喜ぶお弁当の作り置きおかず
最後に、子ども用のお弁当にぴったりの作り置きおかずを紹介します!
- 煮込みハンバーグ
- ツナマヨのスコップコロッケ
- 鶏肉のケチャップ煮
- にんじんしりしり(ツナたまご和え)
- かぼちゃの和風サラダ
煮込みハンバーグ
材料
- 豚ひき肉
- にんじん
- 玉ねぎ
- 卵
- パン粉
- ナツメグ
- ケチャップ
- 白ワイン
- 中濃ソース
- 砂糖
ざっくりレシピ
- にんじん・玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する
- 豚ひき肉をこね、1と調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
- 2を8等分して形を作り、フライパンで焼く
- 鍋でソースを作り、そこに3を入れて煮込む
ツナマヨのスコップコロッケ
材料
- ジャガイモ
- ツナ缶
- 白ネギ
- とろけるチーズ
- マヨネーズ
- 牛乳
- 味噌
- 青ネギ
- 赤パプリカ
ざっくりレシピ
- じゃがいもを水洗いして、電子レンジで加熱。白ネギを薄切りにする
- 味噌マヨソースを作り、その大さじ1とツナ缶を混ぜる
- じゃがいもの皮をむいて潰し、味噌マヨソースを大さじ3程度混ぜる
- 耐熱容器にじゃがいも→ねぎ→ツナ→チーズ→ソースの順に入れる
- 電子レンジで加熱し、仕上げにパプリカと青ネギを散らす
鶏肉のケチャップ煮
材料
- 鶏ムネ肉
- 塩
- ケチャップ
- 水
- 中濃ソース
ざっくりレシピ
- 鶏肉にフォークで穴を開け、塩を擦りこむ
- ガラスの耐熱容器に調味料を入れ、鶏肉を入れて電子レンジで加熱する
にんじんしりしり(ツナたまご和え)
材料
- にんじん
- ツナ油缶
- 卵
- めんつゆ
ざっくりレシピ
- 細長く切ったにんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する
- にんじんに材料をすべて入れて混ぜ、再度電子レンジで加熱する
かぼちゃの和風サラダ
材料
- かぼちゃ
- マヨネーズ
- 醤油
- おかか
- 塩
ざっくりレシピ
- かぼちゃを2cm角に切り、ゆでる
- かぼちゃをフォーク等で潰し、調味料であえる
お弁当の作り置きで楽ちんおいしい!
ここまで、お弁当にぴったりの作り置きおかずについて見てきました。作り置きは野菜などまず切っておきましょう。
実はこれ超大事です ↓
参考 作り置きおかずが人気!でもそこまで出来るか心配なら「切っておくだけ」が便利
最後に、紹介したレシピをおさらいしておきましょう!
お弁当の作り置きおかずまとめ
メインにぴったり!お肉のお弁当作り置きおかず
面倒な手間なし!魚・海鮮のお弁当作り置き
お弁当の副菜作り置きレシピ
冷凍保存OK!なお弁当の作り置きおかず
卵のお弁当の作り置き。痛みも心配なしのレシピ
子どもが喜ぶお弁当の作り置きおかず
朝は作り置きおかずをお弁当箱に詰めるだけ!これなら忙しい朝もだいぶ楽になりそうね。
ぜひこの記事を参考に、朝も慌てることなく、おいしいお弁当を作ってみてくださいね!
▼作り置きおかずのおすすめはこちら!
作り置きおかずのおすすめ。メインの肉料理から常備菜まで!